>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美高层屡发“离间”中俄言论 中方回应
  • 2018-1-25 9:17:58    字数:871    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报
  •     据“美国之音”23日报道,美国的国防战略重点从反恐转向对抗中国和俄罗斯,进一步引发了日益接近的中俄将结盟共同对付美国的担忧。不过,美国前副总统拜登23日表示,他看不到中国与俄罗斯之间有什么长远的共同利益,“中国与俄罗斯之间发展关系不值得担忧”。

      拜登23日与美国智库外交关系委员会主席哈斯举行对话时称,中国与俄罗斯目前的关系使他回想起他29岁竞选参议员时的情况。当时有关“莫斯科与北京结盟接管全世界”的担忧甚嚣尘上。他当时就表示“搞不懂”。拜登称,“中俄边境是世界上看守最严密的边界之一。我不明白它们的共同利益在哪里。有关莫斯科与北京近期会建立长远的伙伴、盟友关系,我不认为是一定的。”他还称,中国只是偶尔将俄罗斯看做“陪衬”。

      美国高层近期屡次发出疑似“离间”中俄关系的言论。美国总统特朗普近日在接受媒体采访时一方面赞扬中国在制裁朝鲜问题上做的工作,同时指责俄罗斯“抵消”了中国的努力。

      针对“看不到中国与俄罗斯有什么长远共同利益”的言论,中国外交部发言人华春莹24日表示,中俄山水相连,互为最大邻国,同为主要新兴市场国家和安理会常任理事国,在发展世代睦邻友好、实现各自发展振兴、维护地区及世界和平稳定方面拥有广泛共同利益。近年来,双方着眼世界和平发展大势,建立和发展不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系,树立了大国、邻国间和平共处、合作共赢的典范。大家都看到,近年来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系一直在高水平向前发展,取得了一系列新成果。两国战略互信不断深化,务实合作不断拓展,在国际事务中保持密切协作,为促进世界及地区和平安全与稳定发展作出重要贡献。

      华春莹说,事实证明,发展中俄全面战略协作伙伴关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,而且对于维护和促进世界和平与发展是一股积极战略力量,具有长久的生命力。我们愿与俄方继续共同努力,确保中俄关系始终保持高水平健康稳定发展,为促进世界的和平安全与发展繁荣贡献更多积极正能量。(于文)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152